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一、前言
「玫瑰不是很難種嗎?」這大概是玫瑰對未入坑者的最大印象之一,算算進入玫瑰坑也滿一年了,趁印象還深刻時,把過去入門的感想做一些統籌整理,因為字很多容易被end,所以文章還是一貫的風格,盡量不用艱深的術語,改用淺顯的文字,有時加以好懂的比喻,有時偷渡一下感概,又帶點不正經的語調,最後用條列的方式呈現,希望能讓能推坑更多人進入玫瑰的世界,不對,是推廣,所以這篇主要還是寫給新手看的,部分內容並不會談及得太深入,如果有誤,也麻煩不吝訂正指教,謝謝大家。

二、入手
1、自根苗跟嫁接苗是什麼?


玫瑰一般可分自根苗跟嫁接苗,自根苗就拿枝條扦插而成的自體發根,而嫁接在台灣通常都是樹玫瑰居多,把枝條稼接到根系強大的砧木品種上,讓花量更多,植株更強健。

 

#樹玫瑰(*感謝貓仔村玫瑰園提供圖片)

樹玫介紹 

2、該買小苗還是大苗?


小苗的好處是可以從小照顧起,比較能夠了解習性,就像養貓咪一樣從小開始最好,而七吋盆以上的大苗,好處是能較快賞到花,理論上夭折機率也比較低,但照顧不好一樣還是會掛點的。

3、嫁接苗就一定比較厲害嗎?


嫁接苗的威力至少要一尺盆以上才展現出威力,盆小其實2者差異並不大,就像把老鷹關在小小籠子裡一樣無法振翅而飛。

4、那我該去哪裡買呢?


為避免廣告嫌疑,這個自行搜尋玫瑰相關社團,都會有答案的,風評好的自然就多人推。

 

三、介質
1、為什麼一定要換土?


玫瑰對土壤的乾濕度很敏感,新手通常不會準確控制盆土的乾濕度,只要澆水頻率抓不準、多雨天氣(尤其北部)、日照不足,常用的田土、培養土在這時候就很容易出問題,因為它們的排水、透氣性並不算好,土也就是所謂介質是最重要的,養玫最常見的死法就是爛根,但只要介質夠疏水夠透氣,會爛根的機率就會大幅降低很多,存活率也會跟著提高。

2.、那怎樣才算是好的介質呢?


植物要死亡通常與根有關係,根要健康的首要條件就是介質,介質最重要的就是排水性跟透氣性,一般來說顆粒狀的介質最適合,它會有比較大的空隙,有利水分跟空氣經過,也利於根部發展,常見的有椰纖土、赤玉土、唐山石、火山石、珍珠石、碳化稻殼、蛭石等等...

3、全田土就不能種嗎?


每種土都能種玫瑰,但就是養護難度的差異,還有經驗上的照顧力差別,好的介質就像遊戲選簡單模式一樣,比較容易過關(但不代表不會卡關),比較差的介質則是困難模式開局,不是不能養,而是比較容易出現問題(當然高手會用技術、經驗克服),最後要強調的是,並不是說用赤玉土就會種得很好很美,新手要先求不死再求種美,一直黑手指大概也沒什麼動力再種下去了,懂得調土去找出適合自己的配法,種玫瑰基本上就先搞定一半了 

4、那介質該怎麼搭配比例呢?


有經驗的養玫者會調配適合自己環境、養護習慣的介質,在金錢跟實用中求最大公約數,那個比例是經驗累積而來的,那對新手而言,最快最簡單最好入門的方式,就是使用好一點的顆粒介質去調配,壓低培養土(泥炭土)、田土的比例,以三本線赤玉土為主,聖經建議比例甚至拉到70%,炭化稻殼、珍珠石各不超過5-10%,剩下的佐以泥炭土(但缺點就是得花一筆錢,請斟酌自身經濟負擔能力,如果盆數一多,赤玉土的花費有點可怕,且另一缺點是赤玉土久了會崩散結塊,最長2年要換土,便宜版本也可用椰纖土替代),之後進階再慢慢調整適合自己的介質比例

#筆者的常用介質比例 赤玉40%+唐山石10%+鹿沼土10%+田土15%+花田綠地栽培土15%+珍珠石5%+蛭石5%

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四、盆子
1、該用何種盆子比較好?


只要是底部有透氣孔的都可以,且玫瑰是向下扎根的植物,所以要選擇深盆的,至於盆子的種類並沒有很嚴苛的要求

2、盆子該選擇多大的呢?


理論上玫瑰盆子越大越好,根部生長空間多,自然植株壯開花多,但實際需配合目前植株的大小去做挑選,循序漸進的換大盆,一般來說一次是跳2吋,比方說5吋跳7吋,7吋跳9吋等,如果不會判斷大小比例,如果買的是2吋小苗就可以換4吋(也有人直接換5吋),7吋盆就換9吋,以此類推。

3、那為什麼不直接換最大的盆子就好?


小孩子穿太大的鞋會跌倒,穿太小的鞋不舒服影響發育,玫瑰也是一樣道理,過大的盆會讓土壤不易全乾,長期保持濕潤狀態,玫瑰就不會想伸長根去吸水,就跟小孩子躺在床上飯來張口一樣,變得嬌生慣養,玫瑰也是,讓土壤有乾燥的時候,他才會努力去伸長根,根壯植株才會壯。

4、二吋小苗如何換盆?


將黑膠盆褪去,原土團不要破壞,新盆盆底推薦放發泡煉石(可用石頭、保麗龍塊、椰纖片代替都可),避免底部積水,放入約1/3的介質後,將小苗置中擺放填入新土至約八分滿(別把苗種太深容易悶死)澆透水後,先放陰涼處一周觀察有無異狀,接著半日照一周,接著全日照擺放。

5、大盆玫瑰如何換盆?


將盆側放,輕壓四周盆身脫盆,如果原介質過硬,再考慮洗根,但洗根洗越乾淨則風險越高,如沒有保握又非得洗根,盡量先泡進水裡讓土軟化最為保險。

#筆者換盆方式(因無大盆可換,先找小盆充當大盆示範)

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6、換盆的時機?


如果發現枝條很容易垂頭就是需要立即換盆了,代表整個根系已在盆內沒有生長空間了,當然隨著植株越大就可以考慮先進行歡換盆動作了。

 

五、日照
1、玫瑰到底要曬多久的陽光?


玫瑰是很需要日照的植物,半日照是所謂直曬四小時,全日照則是八小時,原則上日照當然是充足越好,但這中間會夾雜很多變因(夏天過熱、品種耐陰等問題),新手入門,盡量還是讓她有至少有4小時的日照(上午的最好),會比較好照顧一些,否則日照不足,植株衰敗就容易生病。

2、夏天要遮陰嗎?


夏季(尤其南部)天氣炎熱,尤其是全日照環境,適度遮陰讓玫瑰喘息一下能迎接更美好的秋天長勢,如果發現新芽很容易焦枯,就得特別留意遮陰,一般來說會拉黑網,或是盆面放置樹皮(資材行有)也可有效降低溫度,減少傷害。

3、怎樣的環境比較適合玫瑰?


日照充足且通風是最好的,千萬不要養在室內,那只是加速玫瑰的死亡而已。

 

六、澆水

 

1、該怎麼澆水比較好?


如前所述,玫瑰是對土壤乾濕度很敏感的植物,掌握「有時濕、有時乾」的原則進行澆水,只看表土的乾濕有時並不準確,新手可以用手指(或者竹筷)插入盆內判斷,如果出現枝條垂頭的現象也是缺水的表徵(夏天中午短暫垂頭則不是)

2、要澆多少水比較好?


完全澆透,讓舊水跟熱氣排出,才不會損害根部,第一次澆透完一圈後再回頭澆第二次(要講究就是等個30分)

3、早上還是傍晚澆水比較好?


早上澆水是最好的,且避開中午,因為植物在早上是行光合作用最劇烈的時候,但如果時間無法配合,就只能選擇傍晚了。

4、澆水頻率


一般而言,冬季兩天1次,夏季一天1~2次,不過還是要看個人實際的情況去做判斷,觀察土壤乾濕度去做調整

七、病害


A、前言
玫瑰,可以說是集所有麻煩病蟲害於一身,網路上,可以找到很多病蟲害的資料,但在用藥防治這塊卻極度匱乏,推薦的藥劑往往都是一些廣效的保護性老藥劑,甚至出現中國的藥名,例如百菌清、多菌靈等等,這些藥劑往往已有嚴重抗藥性問題,且偏預防效果對於花友突然出現的病兆,往往緩不濟急,在沒有良好的資訊管道下,造成花友在用藥上的無所適從,這也是我寫這一系列的初衷,這篇將會整理並編排之前寫過的黑點、露菌、白粉、葉蟎、薊馬,分別就其管理方法、無毒資材及用藥防治進行說明,希望能幫助花友更了解玫瑰的病蟲害。

B、病菌害
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>>>黑點病<<<

p1  (圖片來源:冬冬玫瑰網https://www.dongdongs.com/static/prevention.php)
1、
黑點病是花友最常遇見,也最麻煩的病害,一旦得病葉子開始黃化掉落,葉子少代表玫瑰製造養分的能力變少,植株開始衰弱,就更容易生病,如此惡性循環下最終走向死亡。
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2、
麻煩的是,非農藥的安全資材類並無很有效的預防及治療方法,而這當中比較好的選擇是碳酸氫鉀,但也僅限部分預防效果,至於治療則完全沒有,而碳酸氫鉀主力還是防治白粉病,這點待後續白粉病再一起說明。
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3、
黑點病的五大發病條件,「抗病性差」、「日照少」「不通風」、「濕度高」、「氮肥過重」,所以我們只要盡量不去滿足這些條件,就可以大幅降低黑點病的發生及蔓延
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4、
「抗病性差」,就跟人一樣,有些人身強體壯,有些人天生就容易生病,玫瑰亦是,抗病性較差的品種,自然就比較容易得病,因此種植上可以選擇抗病性較好的品種,專業的玫瑰園會告知這方面資訊,或是從書上或花友經驗中得知。
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5、
「日照少」,眾所皆知玫瑰是很需要日照的,日照強則營養製造旺盛,身體健康的人不容易生病,自然抵抗力好,且日照充足也可以降低潮濕帶來的病害。
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6、
「不通風」,就像把植物悶住,會更容易生病,適度修剪病枝、枯枝、交錯枝,保持內部通風及日照,降低濕度就不容易生病,理想狀態是讓每一片葉子都可以照到陽光。
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7、
「濕度高」,濕度是造成黑點病最重要的因素,勿過量澆水以減少土壤含水量及空氣溼度,這也是為什麼下雨後通常是黑點病發生最為嚴重的時候,而澆水時也盡量不要碰觸葉子,如要以水柱控制葉螨危害,必須小心黑點病的危害,盡量在白天噴水,讓水分盡快蒸發減少濕度。
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8、
「氮肥過重」,黑點病喜歡在老葉上發生,氮肥一旦過重,葉肉增加、葉幅增大,就像把一顆超大包子擺在路邊,告訴野狗快來吃,且植株就算看起來大但本質虛胖衰弱,一樣容易生病,所以在肥料的選擇上避免使用氮素過高、氮磷鉀均衡的緩效裹覆式化學肥或者有機肥為佳,並遵守少量多次的施肥原則。
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9、
葉子一旦受損是無法復原的,我們要做的就是阻止病菌繼續擴散下去,因此必須去除病葉,並集中銷毀丟棄處理,切勿棄置在植株附近,否則病菌會仰賴著風或水繼續傳染下去。
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10、
黑點病最大的特徵的就是會有黑紫褐色的類圓形斑點,且周圍具有稍微放射狀的感覺,看像龍貓裡面的黑色小精靈那種感覺,至於容易被搞混的露菌病,兩者差別在露菌病的病斑較不規則且會危害嫩葉,斑點無法跨過葉脈被擋住,但後期嚴重時會跟其他病斑融合成一起。
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11、
(1)
目前非農藥並無很有效的治療方法,甚至在預防面也不夠強,這其中有個折衷的方法,最無毒的殺菌劑農藥-「保粒黴素(丁)」
(2)
以往標榜無毒安全資材殺菌功能的,都有個致命的缺點,治療性幾乎等於零,通常只有預防的效果,但如果今天你想要有治療的效果,又不想噴太毒的農藥,那保利黴素丁就是你最好的選擇,嚴格來說,此類抗生素藥劑並不算是農藥,只是礙於法規關係必須登記成農藥,就像蘇力菌也是登記農藥,卻無毒是一樣道理。
(3)
保粒黴素(丁)是土壤分離之放線菌所分離萃取的天然產物,對環境生態都極為安全,其毒性可以說是農藥中最低的,LD50是9600mg/kg,幾乎等於無毒了,所以這支並沒有安全採收期的限制,免殘留檢定,也被列為安全資材防護。
(4)
保粒黴素(丁)為最高等的保粒黴素類,較早期產品(甲)之稀釋倍數越高,防治範圍更廣,為一個全方位的殺菌劑
(5)
本劑兼具系統性及保護作用的殺菌機制,防治範圍相當廣泛,玫瑰常見的灰黴、白粉、黑點等真菌性病害皆有防治效果,但露菌病則較差。
(6)
保粒黴素具有嘧啶核苷,可抑制幾丁質合成,影響真菌細胞壁完整性,所以也具有保護效果。
(7)
但對於黑點的治療效果還是比不上針對黑點專一性的殺菌劑,這點必須特別強調,尤其是越後期、越嚴重的狀況,差距會更明顯。
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12、
唯一可以有效預防且治療的方法只有使用農藥,一般來說比起殺蟲劑,殺菌劑的毒性反而比較低,畢竟要毒殺一個人比殺一隻小動物難,而殺菌又比殺昆蟲來的更簡單,現今較新型的藥劑皆屬專一性高的殺菌劑,針對性高則毒性就低,就像專門研發對付此種病菌一樣,不需要追求通殺而連人一起毒下去。
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13、常用藥劑推薦,預防性最強的「腈硫克敏」
腈硫醌可以說是預防黑點病最強的保護劑之一,且具有初期治療的效果,雖然是接觸型藥劑,但殘效期長代表保護的時間就長,其有效成分會隨著嫩梢生長而擴展保護,而混合的百克敏剛好補足了治療較差的那部分,但因百克敏的成分較低,若中後期嚴重發病,則治療效果較差,本藥劑有促進生長的功能,使用後作物發育較佳。其缺點是腈硫醌容易藥傷,尤其是高溫或者混合過多乳劑,但腈硫克敏所含成分較低,藥傷風險也跟著降低,不過還是勿在高溫天氣使用,避免與鹼性藥劑、油類、硫磺類、微量元素及乳劑型有機磷劑混合使用,降低藥害風險。
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14、治療性最強之一「百克敏」
目前殺菌劑中治療效果最強的藥劑之一,其防治範圍廣且同時具有保護預防、治療根除的效果,但缺點是只有乳劑劑型,對玫瑰來說「有可能」會有藥傷的風險,並不推薦使用,除非先進行小規模試噴確認無害後,方可噴施。
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15、替代方案「白列克敏」
此藥為白克列混合百克敏,白克列對白粉病有極佳的保護性與初期治療效果,且百克敏的成分是克敏三兄弟中最高的12.8%,所以也適合用來專門防治黑點病,就像百克敏的替代藥劑,對植株安全不易藥傷。
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16、治療性最強之一「賽普護汰寧」
集所有優點於一身的殺菌劑,兩種作用機制混合,效果加乘、互補更不容易抗藥,兼具系統及觸殺作用,殺菌能力強,同時有保護預防及治療效果,劑型安全不易藥傷,是防治黑點病非常優良的藥劑。
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17、
因為我們無法天天噴藥,那噴完藥後長出的新葉,就需要系統性藥劑來保護,其優點在於藥劑一旦被植株吸收,則存在於其體內,之後如果再長出的新葉也會有藥劑保護效果。
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18、
這些藥劑耐雨性都很好,前面說到下雨後是發病最為嚴重的時候,此類皆是親脂性藥劑,遇水並不會被沖淡,反而遇水會再度融出有效成分進行保護,這也是為什麼常在颱風期搶收的蔬菜易被驗出殺菌劑殘留的原因。
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19、
多重作用點的殺菌劑一般來說毒性是殺菌劑裡最毒的,因為它是廣泛型,又是接觸作用居多,例如有機硫磺劑,像常見的大生粉(鋅錳乃浦 ),這也是為什麼商品背面都會標註有致腫瘤性的原因
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20、
上述那類藥的共通點,廣效性、偏預防、非系統性、毒性較高,其實我個人是比較不推薦使用的,玫瑰的病菌害其實很單純就那幾樣,而且沒有登記用藥的問題,不如直接選擇專一性高的殺菌劑,一來治療性強,系統性的預防效果也好,針對性也高,毒性也低,就像克敏三兄弟一樣。
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21、
有使用殺菌劑,就像開外掛一樣,玫瑰會好照顧非常多,養玫先養葉,不用藥只能看著病葉一直發生然後一直拔除直到光禿,且病菌肉眼看不見,無法提早察覺,而非農藥的防治方法並沒有很強力的治療效果,一旦發病嚴重,就算噴藥也不一定壓得下來,所以早期預防非常重要。
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22、
黑點病防治的觀念永遠都是預防大於治療,就像人類對付疾病一樣,早期發現早期治療,復原的機會越大,藥劑只是輔助並非萬靈丹,如果持續給病菌源一個良好的生長環境,那藥劑再怎麼噴都壓不下來,所以植株的管理也是非常重要的。
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23、我常覺得植物跟人很像,人怎麼做,植物就該怎麼做,人病危時會送醫院接受藥物治療,那為什麼植物生病就害怕用藥,藥跟毒的差別在於劑量,農藥也是相同道理,試著去認識並且正確使用他,農藥可怕的從來不是其本身,而是錯誤的使用方法。
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>>>露菌病<<<

露菌病1  (圖片來源:楊秀珠,1995,農藥世界138期47頁)
1、
露菌病也是玫瑰常見的病害之一,葉片會產生紫紅色至深褐色不規則形病斑,常被跟黑點病搞混,兩者的藥劑防治差異相當大,能防黑點的幾乎對露菌無效,露菌的藥更無法處理黑點,導致無法對症下藥,有時初期發病症狀並不是這麼好判斷,甚至同時發生,如果真的分不清,建議兩者藥劑一起處理較為保險。
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2、
露菌病的病斑跨不過去葉脈,被葉脈擋住後就形成不規則的樣子,看起來就像有個角的角斑,而黑點則不受限制,會形成圓形且邊緣稍放射線狀的病斑(就像龍貓中的黑色小精靈),但露菌後期嚴重會跨過葉脈,跟其他病斑融合擴大,但會造成葉片捲曲,黑點則沒有。
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3、
露菌病最重要的判斷基準就是看葉背有無白色的棉絮狀物(後期嚴重才會出現),但在老葉上則沒有,只會出現褐色的斑紋,但一般還是比較愛出現在新葉,黑點則是老葉居多。
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4、
露菌病喜歡天冷(不超過27度)溼度高的氣候,所以在台灣以11月至隔年5月是好發期,由於露菌病原是從葉背侵入,所以防治上葉背一定要加強噴灑,最好添加展著劑強化防治效果。
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5、
安全資材防治類型中,除了保利黴素有治療效果外,其餘皆只有預防效果,且預防須每隔7日連續噴灑3-5次才有良好的保護,其中以窄域油200倍+亞磷酸800倍效果最好,在溫室小黃瓜試驗中防治率高達97.9%,但拆開分別只有19.4%跟42.8%,另外窄域油200倍使用在玫瑰有高風險藥傷機率,使用上要注意。
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6、
「亞磷酸鉀」幫植物增強抵抗力的無毒最佳選擇
(1)
亞磷酸具有廣效性抗病作用,有誘導植物增強抗病性的間接防病的功效,它會加速植物抗禦素、酚化合物或其他抗病物產生與量的累積,不管有無用使用農藥,都很適合做為平日保養預防的工具。
(2)
亞磷酸是強酸,必須以鹼性的氫氧化鉀中和後方可使用,但強酸強鹼在調配上有一定的危險,於是市面上有調配好的亞磷酸鉀,又因亞磷酸易潮解,不利長久保存,於是又有水劑的產生。
(3)
亞磷酸鉀為亞磷酸二氫鉀,是以肥料登記,可以取代自行調配的亞磷酸+氫氧化鉀,但亞磷酸的防治效果是比亞磷酸鉀還要更好的,不過基於方便、安全性考量,通常還是建議使用亞磷酸鉀較好,另外調配比例若不對也容易造成藥傷。
(4)
亞磷酸主要是誘發植物對病原菌的防疫力,並不是直接把病菌殺死,常用來防治疫病或是露菌病之卵菌類病害(所以黑點病不在此內,請參考碳酸氫鉀一文)以雨季來臨前或病害發生前7~14天使用最佳,以1000倍稀釋,每隔7天1次,至少連續3次,方能完全啟動防禦系統,只要遵循倍數及噴藥間隔時間,也可平日連續使用。
(5)
如需自行調配,以市售之95~99%的工業級亞磷酸與氫氧化鉀(95%)以對等重量 (1:1) 各自溶於水後再進行混合,且強酸強鹼手千萬不要直接碰觸,而100公升水中加入100公克亞磷酸與100公克氫氧化鉀即是1000倍的稀釋量
(6)
若嫌自行調配費時費工又怕危險,可選擇市面上現成的有亞磷酸鉀,或者液體劑型,也可當一般磷鉀肥使用,順帶給植物抵抗力,但不能完全取代肥料,且長期或大量施用亞磷酸鉀時,磷鉀肥建議酌量減少較為保險。
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7、
「福賽得」,在外部幾乎無殺菌效果,但在植物體內滲透吸收非常迅速,且表現強烈的抗病性,可以促進植物合成抗菌物質,去抵抗露菌病的侵入,也由於這隻藥的發明,才出現了後續亞磷酸抗病的研究,福賽得的系統性比亞磷酸更好,且殘留在植株內的時間更久,亞磷酸的缺點幾乎在它身上都看不見(易潮解、不穩定、危險性等),但價格上比較貴,雖有毒性但對人體極低毒。
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8、
「曼普胺」,目前市面上露菌預防最強效果的藥之一, 噴灑後僅需一小時即可吸附於葉面的蠟質層,形成保護膜,且耐雨性佳,不怕雨水沖刷失效(尤其下雨後最容易發生露菌病害),且兼具治療效果,阻礙病菌源孢子生長及抑制產孢達成根除效果。
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9、
「達滅芬」,曾經玫瑰的露菌被稱為絕症,直到這隻藥的發明,可以說是目前治療效果最強的藥之一,對露菌病的全期都有預防及治療效果,此藥另一個特色是,遇到雨水藥劑成分會再溶出而進行保護,這也是為什麼颱風季節豆類搶收常被驗出此藥的原因。
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10、
百克敏,目前殺菌劑中治療效果最強的藥劑之一,尤其是玫瑰的黑點病,其防治範圍廣是少數同時可以防治黑點及露菌的藥,且同時具有保護預防、治療根除的效果,但缺點是只有乳劑劑型,對玫瑰來說「有可能」會有藥傷的風險,並不推薦使用,除非先進行小規模試噴確認無害後方可以噴施,再者可以考慮「白列克敏」,白克列混合百克敏,白克列對白粉病具極佳的保護性與初期治療效果,且百克敏的成分是三兄弟中最高的12.8%,所以也適合用來專門防治黑點病露菌病白粉病,就像百克敏的替代藥劑,對植株安全非常難藥傷,很推薦這支。 
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11、
「達滅克敏」,達滅芬混合百克敏,如前述,有時露菌病跟黑點病,同時發生、難以判斷或是你不想用太多藥,那這支藥就很適合使用,雖然百克敏成分僅有6.7%(百克敏乳劑為23.6%)所以主要還是防治露菌病為主,但對黑點病的效果還是不錯的,噴一支藥同時有兩者的效果,因為露菌病的藥通常跟黑點病的是完全不相干的,不過百克敏算是例外,對露菌病也有用,只是相比下來並不是特別顯著,就像考75分跟95分的對比一樣,另外此藥劑具有特殊的綠化效果,也會促進植物本身的生長。
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12、
露菌病的病菌源可以存在枯葉上長達一個月,如摘除病葉請勿丟在附近,否則一樣會再傳染回來,保持通風,適度修剪病枝、枯枝、交錯枝,保持內部通風及日照,降低濕度就不容易生病,理想狀態是讓每一片葉子都可以照到陽光;如同黑點病,濕度高是發病的重要因素,勿過量澆水以減少土壤含水量及空氣溼度,這也是為什麼下雨後通常是露菌病發生最為嚴重的時候,而澆水時也盡量不要碰觸葉子,如要以水柱控制葉螨危害,必須小心露菌、黑點病的危害,盡量在白天噴水,讓水分盡快蒸發減少濕度。
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>>>白粉病<<<

p2  (圖片來源:冬冬玫瑰網https://www.dongdongs.com/static/prevention.php)

1、
玫瑰的白粉病,會在葉片、枝條上(甚至花柄、花萼、花瓣)有一層白色粉末,容易發生在少雨的冬季,一直到春末夏初,雨季來臨時才會減緩消失,所以乾冷的天氣最容易得病,在秋末天氣剛始轉涼時,最好就先開始預防,以免日後嚴重會更難處理。
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2、
首先把白粉病的病菌源想成浦公英,每個成熟種子都會有小白傘隨風飄散,而白粉病的體積更小更多,這也是為什麼嚴重時會一發不可收拾,白粉病一樣是預防大於治療,到達嚴重程度會非常難處理,即使用藥劑撲殺也趕不上它繁殖的速度。
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3、
當分生孢子(浦公英的種子)掉落於葉面(土壤)後,若環境適合,2~4小時內可發芽生出發芽管(種子發芽),6小時後形成附著器(穩根),72小時內可再生成分生孢子(浦公英的種子),一般約為5~7天完成一生活史,意思是小白粉菌下一代在7天後就會再度出現,這也是為什麼常常一發不可收拾的原因,族群密度過高,繁殖速度過快,因此防治上,最好每隔5-7天噴藥一次,至少連續2次以上。
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4、
管理上,適度噴水,控制濕度,以減少病原菌分生孢子(浦公英種子)的飄散及發芽,但要小心濕度提高帶來的黑點病,但這裡有個細節,也是白粉病最麻煩的地方,濕度提高只有助防種子飄散,但若在種子發芽時噴水,反而會加速發芽,這也是為什麼噴水壓不下白粉的問題所在,因為種子飄散跟發芽在後期嚴重根本是同步在進行的,且肉眼根本無法判斷病害現在處於何種時期。
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5、
「碳酸氫鉀」不用農藥的最佳防治病菌選擇
(1)
不同於蟲害,病菌害的有機防治是非常困難的,例如玫瑰常見的黑點病,如果真的不想用農藥,在有機防治中「碳酸氫鉀」可以說是最好的選擇,藉這個機會讓花友更認識一下這支的性質及用處
(2)
碳酸氫鉀是化工原料,並不是專門設計給植物使用的,但出現品質不穩定、植株吸收不全、效果不長久等問題,即便純度高,但能吸收多少是個問題,後來日本的農藥公司研發了給農作物專門使用的,台灣後來有引進,登記為80%的可濕性粉劑
(3)
登記為農藥不代表有毒,例如蘇力菌無毒但一樣是登記農藥,但登記其實是對使用者的保障,要登記成農藥必須經過很繁複嚴格的程序,並且經過實際田間試驗有效果才可以核准上市,但缺點就是必須有販賣執照的才可販售,購買相較來說不易,畢竟網路不能賣
(4)
日本的登錄防治範圍有白粉、灰黴、銹病,台灣則是白粉病,在台灣要申請登記防治範圍必須要花錢花時間,廠商會考量回收利益,如果需求小就不會去申請,這也是為什麼台灣只有登記白粉病的原因
(5)
那黑點病呢?在真菌分類中跟灰黴同屬一個分類,理論上灰黴病的藥跟黑點會有共通,有效但並沒有特別顯著,比如說防治率達到90幾%以上,但沒有其他更好的選擇,不使用農藥就是會比較辛苦,效果會打折
(6)
發病初期施用,防治效果是最佳的,如果已得病再噴,會非常沒效果,殺菌的觀念永遠是預防大於治療
(7)
病菌肉眼看不見,無法容易判斷什麼叫發病初期,個人建議定期噴,每5-7天噴一次,連續2-3次,之後要連續幾次看個人心力時間,加強噴的重點「下雨前」,次佳是「下雨後」
(8)
碳酸氫鉀是接觸型藥劑,葉面葉背都要完全噴濕才有良好效力,本身無毒、無臭味,在農作物就算採收前一天都可以用(*這裡只講玫瑰,職業的有機農業請勿使用,法規規定不能用)
(9)
碳酸氫鉀會有代謝物鉀,可以被植物吸收促進生長,高濃度又不會肥傷,分子小吸收效率又好
(10)
農藥級的碳酸氫鉀,有微膠囊處理,就像吃藥的膠囊一樣,會緩緩釋放,而化工原料就算是食品級的碳酸氫鉀,缺點就是在葉面殘留時間過短,保護的時間也跟著縮小
(11)
最後,碳酸氫鉀跟農藥相比,治療效果還是輸非常多的,並沒有農藥這麼神奇,只能輔助,切勿當萬靈丹。

6、
非農藥防治再來還有油類,窄域油、苦楝油等,其中以窄域油的效果最好,油類會將孢子包覆住造成窒息死亡,也會在表面上形成保護膜防止附著,而包裹越緊密效果越好,再次強調,油類用在玫瑰要非常小心,稍有不慎就會藥傷,減輕倍數又會有效果不好的問題,窄域油登記在白粉病的倍數高達500倍,但這有可能會造成藥傷。
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7、
「白列克敏」百克列混合百克敏,白克列是最好的預防及初期治療藥劑之一,對白粉病的保護性與初期治療效果都非常好,可以阻斷發芽,抑制穩根及產生種子的階段,且百克敏的成分是克敏三兄弟中最高的12.8%,所以也適合用來專門防治黑點病,對植株安全非常難藥傷,但倘若屬於後期嚴重階段,須搭配其他治療藥劑效果更佳。
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8、
「平克座」,後期治療性最好的藥劑之一,且兼具預防,對前中後期的治療效果都很好,須注意的是,此藥劑型只有乳劑或水基乳劑,而乳劑對玫瑰來說,比較會有藥傷的疑慮,建議使用先正達的水基乳劑、還有蘋果牌的植物性乳劑,是我目前試過不容易造成藥傷的藥劑,另外,此藥與賽普護汰寧有相同的作用機制,使用上避免共同使用及輪替。
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9、
「克收欣」, 後期治療性最好的藥劑之一,但比較偏廣效性,對黑點病也有效果,在純粹白粉病治療上還是略輸平克座,屬於擬系統性藥劑,藥劑噴灑後,會在葉片間擴散移行,但一進入葉片內就不會在移動了。
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10、
由於白粉病葉面、葉背都會有孢子存在,噴灑上千萬不可忽略葉背部分,且最好添加展著劑提高效果,尤其玫瑰枝條更不容易附著藥劑,

>>>幫助噴藥更省時、省力、加倍效果--- 展著劑<<<
1、
水往低處流,「水」碰到吸水性不好的材質就是流失掉,今天我們不管噴的是無毒資材或是農藥,都是以水當媒介稀釋噴灑,使用展著劑可以幫助藥劑更容易附著在葉子上進行保護及治療。
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2、
由之前實驗可以知道,有添加展著劑的濕潤度會更好,病菌害是附著在葉子上進行危害,殺菌劑本身都有預防的功能,如果整片葉子都是濕潤的,代表全部都有受到保護,更不用說是治療了;今天藥劑噴在蟲體或菌體上,表面容易均勻濕潤,效果就會更好。
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3、
為什麼濕潤度會好?因為展著劑擴散性功能非常好,會幫助藥劑延展到整個葉片。
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4、
有人會說,那我就噴濕一點就好了,這有幾個缺點,第一過濕會藥傷,第二傷成本,而最重要的效果,如同實驗結果顯示,可以看到依舊沒有全部濕潤,尤其葉背是噴灑需要加強的地方,但葉背朝下更容易流失藥劑,尤其葉螨、病菌都很喜歡躲在葉背,薊馬也是,可以讓本來藥劑到達不了的地方,幫助延展出去保護植物。
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5、
展著劑另一個功能是加強藥劑的吸收,因為會增加浸透性讓藥劑進入葉片組織進行保護治療,藥劑比較快乾,藥害的機率也會減少
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6、
農藥中乳劑的親水性最好,但也最容易藥害,一般玫瑰是不會使用乳劑劑型的,而展著劑可以增強親水性,讓藥劑跟水均勻混合,減少沉澱。
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7、
展著劑一般都是必須最後再加,只有少部分的可以先加,沒有使用上的限制,無毒、沒有黏性,不會傷害植物,但使用油類盡量避免使用,有些品質較不好的展著劑反而會更容易藥傷
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8、
根部灌注也可以使展著劑,除了幫助肥水攪拌均勻外,也可增強對土壤的附著度,減少盆植灌注造成的流失浪費。
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C、病蟲害
>>>葉蟎<<<

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1、
葉蟎體長只有0.5公釐,肉眼不容易看到
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2、
白色點狀褪色是一般的判斷標準,主因是牠會吸食葉面的細胞內容物,看起來就像褪色
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3、
用水最主要的目的不是要把牠沖散或淹死,怕水的原因是潮濕會讓葉蟎的自然病因增加,使之染病死亡,控制族群數量下降,這也是為什麼情況嚴重噴水效果會變差
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4、
用水要小心併發其他的病菌害,尤其老葉的葉背不管是噴藥或水都要加強噴灑
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5、
出現絲狀物是族群過高的徵兆,通常這時候就算噴水也很難壓下來,用藥也是

二點葉蹣密度高時有結網現象  (圖片來源:羅幹成,1995,台灣花卉彩色害蹣圖說第16頁)
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6、
葉蟎越熱繁殖越快,5-7天可以完成一個世代,拖越久不處理會越嚴重,葉面危害就會影響光合作用,先是長的不好,最終植物死亡
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7、
目前常用的生物防治天敵有草蛉跟捕植蟎,除非特地去買來施放,尤其居家環境要等牠自己來幾乎不可能
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8、
非農藥防治類資材,比較常見的是礦物油、植物油,原理是窒息作用,所以一定要噴到蟲體才有效
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9、
其餘方式由於沒有實際的防治效果試驗資料,效果不一,就跟偏方一樣,有的人有效、有的覺得沒效,例如牛奶,約20幾年前改良場實驗是有效果,但之後由於原先的奶粉品牌已停賣,改用其他牌子就幾乎無防治效果,現在並無實驗可證明牛奶的效用
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10、
酒精同理,不論效果如何,缺點是會有傷害植物的可能,所以一般並不推薦
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11、
芬佈賜(12B) *()內是作用機制,同種類勿一起使用、輪用
水懸劑型及粉劑皆不容易藥傷,有機錫劑除了對成蟎有效外,對殺蟲卵也有效果,但不夠顯著,這支的特性是噴藥第3天後毒性才會開始發揮,所以藥的殘效期也是比一般藥劑來得長,須注意的是氣溫22度以下毒性會減弱,尤其是15度以下,但整體來說,依舊是非常優良的藥劑,且對人體也極低毒。
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2、
得芬瑞(21A)
粉劑不容易藥傷,一樣對葉蟎全生長期都有效,在檬果防治率可達100%,可與芬佈賜輪用,一樣對人體也屬低毒,缺點是目前只有一家廠商有,不易購得。
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3、
畢達本(21A)
粉劑、水懸劑型皆不容易藥傷,與得芬瑞相同機制,但對人體毒性比較高,優點是比得芬瑞好買且便宜,建議還是使用得芬瑞較佳。
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4、
畢芬寧(3A)
廣效型的除蟲菊類,除了葉蟎外也對劑馬有效,但樣樣通就會樣樣鬆,倘若嚴重可能要再多加另一隻不同藥劑混用才會有完全的防治效果,水懸劑型不容易藥傷,至於乳劑劑型,一般來說也不易藥傷,毒性標示黃色,LD50為56mg/kg(60kg的人吃下3360mg有50%致死機率),跟起前三者比起來是最毒的
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5、
汰芬隆 (12A)
水懸劑型只有25%有效藥劑,並無登記在葉蟎上,這裡討論的是50%粉劑,有登記在葉蟎上,不會藥傷,少數具有移行性的殺蟎劑,對躲在葉背及植株內部的葉蟎有效,毒性稍高,黃色標,LD50為631mg/kg(數值越大越安全)
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6、
依殺蟎(10B)
水懸劑型不易藥傷,對卵及幼、若蟎有效,對成蟎效果很差,由於葉蟎繁衍下一代的速度極快,使用這類藥劑可以降低族群密度,若蟎害嚴重時,可額外一起施用,效果更好,LD50為>5000mg/kg是非常低毒的(鹽巴是3000mg/kg)也是所有殺蟎劑中最毒性最低的
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7、
必芬蟎(最新型的獨一無二藥劑)
水懸劑型,目前市面上最貴最強的特效藥,250毫升售價約2000-2200,對葉蟎全生長期皆有效,全新化合物無抗藥問題,蟎類接觸藥劑後,即會停止進食、運動及產卵,並在48-72小時內死亡,且對蜜蜂、捕食蟎無害,尤其玫瑰以二點葉蟎居多,效果更好
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8、
克凡派(13)
具有滲透移行性,獨特的作用機制,同時對葉蟎及薊馬有效,適合不想用太多藥劑的花友,但倘若情況嚴重,僅靠此藥會有壓不下來的問題,建議平時提早使用預防,切勿情況失控再施用,雖為中性毒,但若藥劑進入人體,也可完全排出體外
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9、
阿巴汀(6)
具有滲透移行性,與克凡派相同,獨特的作用機制,同時對葉蟎及薊馬有效,且具有耐雨性,乳劑劑型但不易藥害,使用上注意須知與上述相同,阿巴汀在二點葉蟎的防治率約為80幾%,雖為中性毒,但若藥劑進入人體,也可完全排出體外

>>>薊馬<<<

小黃薊馬危害玫瑰新芽(玫瑰)  (王清玲、林鳳琪1997台灣花木害蟲第101頁)
1、
薊馬的體型小,容易被風吹流動,且棲息場所較為隱蔽,藥劑有時候不易到達,而且很容易受到驚嚇躲起來,噴不到那效果就會嚴重打折。
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2、
也因此,薊馬一直沒有很見效的有機防治方法,常用的油類如葵無露、窄域油、苦楝油,因接觸不到蟲體,就不容易發揮窒息作用而產生殺蟲效果。
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3、
若真的要挑一個,則礦物油的效果是最好的,倘若薊馬之後接觸到礦物油,也會阻礙呼吸而造成窒息繼而死亡,且昆蟲接觸越多則效果越好,但500倍對玫瑰來說又有藥傷的風險,建議在500-1000倍中先試驗看看。
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4、
礦物油當中最不容易的藥傷且效果最好的就是窄域油,依法規規定並須登記成農藥,且未磺化值需在99%以上,未磺化值愈高,表示精製純度愈高,對作物藥害也愈小,但對玫瑰來說還是有一定風險,使用上仍需小心,尤其避免中午噴灑。
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5、
黏蟲紙可誘殺部分薊馬降低密度,南黃薊馬對藍色黏紙具有特別的偏好,小黃薊馬對黃色黏紙具特別偏好,其他薊馬對二種顏色黏紙則沒有特別明顯的偏好,均可使用,原則上都是不要離葉子太遠,高度則是離地面10-50公分並沒有一定。
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6、
農藥方面,分幾個階段談
(a)
預防階段使用機制4A類的藥劑-益達胺、亞滅培、達特南
這類藥劑多屬系統性的藥劑,可在植株上移行,藥效會遍佈全株進行保護,薊馬之後來取食就會中毒死亡,但實際上由於這類藥劑在植株體內48小時後就消退很多,薊馬要取食到中毒的量就不夠,防治率就會大降,變成如果危害嚴重時,會壓不不太下來,效果排行:達特南>亞滅培>益達胺
(b)
再來可以使用3A類的藥劑-第滅寧、賽洛寧、畢芬寧
優點是有忌避作用,短時間內忌馬不喜歡靠近,其中畢 芬寧同時兼具薊馬跟葉螨,但這類藥劑也有上述4A類的缺點,預防、輕微時期好用,倘若嚴重則效果就沒這麼顯著
(c)
目前最好的薊馬藥5類的賜諾特、賜諾殺
最新型的藥劑,以殺蟲劑來說對人體毒性極低,即使誤食也會在短時間內排出體外,不會有累積殘留的問題,也是蜂毒最低的一類,防治效果最好,賜諾殺是賜諾特的前身,賜諾殺只對薊馬有效,比後者較便宜,而賜諾特管的範圍比較多,對毛蟲類也有效,但較貴,建議依個人需求則一使用即可。
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7、
會危害花瓣的薊馬於上午活動最活耀,噴灑的時間最好是早上,如果是危害葉子的則是 晚上為佳
.
8、
這裡要再談談煩人的花薊馬,而且常有的疑問是,為什麼噴藥了還是沒用?
(1)
賜諾特,目前市面上最好的薊馬藥,接觸型無系統性,意思是要碰到才有效(其實大部分的薊馬藥也是)當然噴完後葉子還是會有藥劑殘留,短時間內薊馬取食汁液也會造成中毒,但現在新型的藥劑講究低毒低殘留,因此隨著時間毒性會消散到越來越小。
(2)
首先花薊馬的體型極小,體長大概只有1.5mm,非常容易隨著風吹而四處移動,而且遷徙距離長,爬行速度快,一受到驚嚇會發出警戒費洛蒙警告同伴散開,且像水晶花瓣多層層相疊,薊馬最喜歡躲在這裡以及中間花器部位附近,造成藥劑噴及蟲體不易,導致防治效果降低。
(3)
在氣溫25-30度間,花薊馬的卵要孵化最快甚至只要1天,平均也才2.4天,長到成蟲也僅需9天,一年就可以生到23個世代,就是曾曾曾曾曾曾曾曾曾祖父之類的在一年內就會出現了,所以防治最好是連續噴2次,嚴重時甚至要拉常次數,且間隔天數5-9天為佳,白天上午是花薊馬最活耀時,也是最佳噴藥時機,且因為目前常用藥劑對薊馬的卵無效,如果隔太久噴,繁殖速度會超過藥劑撲殺的速度
(4)
花薊馬是連幼蟲都對花瓣吸取汁液,成蟲也會在花器內產卵,如果防治不得當,當沒有花可取食就會轉往新葉危害,因此在防治上不能大意。
(5)
花薊馬難防治的點就是太會躲了,尤其玫瑰的花瓣有時可達百瓣,理論上效果最好是每一片花瓣都被均勻噴濕,但花瓣是脆弱的,此舉會造成藥傷導致花瓣外觀損害,可以的話還是盡量移除花朵再噴濕,種很多及想留花賞就另當別論了

9、
薊馬幼蟲要變為成蟲必須經過化蛹期,則會掉入土裡,所以除了葉面葉背及全株外,盆土也需要噴要進行處理,以控制密度
.
10、
薊馬是雜食性動物,所以也會躲在雜草堆裡,如環境上有落葉堆、雜草堆,如無法移除則也要進行藥劑噴灑

八、修剪
1、最重要的有3個~摘苞、摘苞還是摘苞

 


開花對於植物來說是繁衍的方式,所以當有花苞時,他會竭盡全力把很多養分送去花苞,所以先把小苗的花苞摘除,讓養分先去壯大植株,也就是大家常說的「摘苞養株」,等之後植株壯了,自然能開出更多漂亮的花出來。

2、真的很想看花怎麼辦?

 


人生苦短阿~養的花其實也不用虐自己,真的很想看花就先讓她開一次吧,之後再進行摘苞養株即可。

3、開花的枝條如何修剪?

 


首先剪刀要利,讓傷口平整,斜斜的剪下去,如果平剪容易留住水而增加感染風險,原則上盡量選擇5片葉芽點上方約0.3~0.5cm處下刀。

4、花一定要剪下來嗎​?

 


如前所述,開花對植株的負擔很大,在開到完全謝之前就最好進行修剪,如果花瓣處於一碰就掉的狀態就是開過頭了,最好立即去除。
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5、捨得修剪才會漂亮

 


修剪是一門經驗累積的功夫,實在無法用文章就交代完整,所以這裡直接跳過(咦~)總之,記得一個大原則,就是植物有所謂的頂端優勢,好比水往低處流,植物則往高處爬,植株會把所有養分集中送給頂端,這時如果摘除頂芽,讓養分回流,就可以促進側芽生長,枝條越多,葉子就越多,植株就越健康,開的花也就越多

 



九、施肥

 


1、記住薄肥勤施的大原則

 


植物跟人一樣,一口氣給予大量重口味的食物塞下肚,只會讓腸胃拉肚子而已,也就是所謂的肥傷,禮多人不怪,但貪多死翹翹,肥傷一但嚴重可是會導致植株死亡的,新手入門在施用肥料上一定要特別注意,剛換盆或植株狀況不好時,盡量不要施肥。


十、結論

 


養玫瑰是經驗的累積與耐心的培養,所以千萬急不得,常常去關心她,注意她,提早發現不對勁的地方,解決了重重問題後,她會開出動人的花朵回報妳的,不管發生什麼事,玫瑰永遠在身旁默默陪著,看著花開的各種姿態之美,撫慰著受傷的心,還有什麼比這個更療癒的呢~謝謝大家~

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